南湖新聞網

shipbao好 > 新聞 > 華農人物 > 正文

【shipbao好】陳昊澤:“勤奇梳劃”,樣樣精通

核心提示: 食安1702班陳昊澤同學在華農這三年多的時間裏就做到了“勤奇梳劃”,未來他會帶着“勤讀力耕,立己達人”的華農精神,追求品質的食科良心,拯救病患的醫者仁心,繼續不懈奮鬥,在科研領域為祖國健康事業貢獻力量。

“現代雅人也講究‘琴棋書畫’,我在華農這三年多的時間裏也做到了‘勤奇梳劃’。”11月2日晚,食品科學技術學院食安1702班的陳昊澤在我校2020年“大學生標兵”評選會上分享了自己在華農三年多時間裏的豐富收穫。

陳昊澤(學通社記者 高俊 攝)

大學生標兵陳昊澤(學通社記者 高俊 攝)

“勤”奮學習,交叉滲透

在日常學習中,及時整理筆記、利用思維導圖構建知識體系是陳昊澤的學習妙法。在期末複習時,即使夏天烈日當頭,冬天寒風呼嘯,也阻擋不了他去一個安靜的地方背書的意志。

“個人的優秀不是學習的終點,用自己的力量帶動周圍人一起優秀是我堅持在做的事情。”他發自肺腑地説。在課餘時間裏,他會接受低年級班級的邀請,或是主動提出參加學弟學妹們的班會,向同學們分享學習經驗,“希望讓他們在專業學習的道路上少走彎路”。

從本科食品專業到保送清華基礎醫學專業,陳昊澤要在學習上比別人付出更多的努力。為了豐富知識儲備,在保持本專業課程成績的基礎上,他在課外自主學習了《醫學免疫學》《細胞生物學》等17門課程,他説希望自己實現食科、化學、生物、醫學4個學科知識的交叉融合、相互滲透。

陳昊澤學長在實驗室進行稱量工作(學通社記者 劉錦 攝)-

陳昊澤在實驗室進行稱量工作(學通社記者 劉錦 攝)-

“奇”思妙想,潛心科研

“做科研是一個發揮創新潛力,提高創新能力的過程。需要奇思妙想,也需要腳踏實地。”陳昊澤這樣定義心中的科研工作。作為一項國家級大學生創新創業訓練計劃項目的負責人,從前期查閲大量文獻、制定實驗思路,再到夜以繼日地在實驗室實踐操作,都需要挑起大梁。下課衝向實驗室、凌晨才回到寢室是陳昊澤的生活日常。

對於陳昊澤來説,華農給了他一個實現夢想的平台,為他提供了很多的資源和途徑,能讓他去做他想做的事情。在大創項目中,他和團隊選擇山竹皮作為研究項目,為了實現功能因子的高效提取,他思考到了一種從未被實踐的提取工藝,讓提取率提高數倍。

在大學的學習過程中,他逐漸明確自己以後想做科研的方向,依賴於華農的實驗室以及國創項目、省創項目的平台,也讓他有機會自己親手實踐、去做自己想做的科研項目,逐步實現他的夢想。他説,“我覺得在追夢的路上,學習能夠給我強大的支撐,能給我提供很多物質和精神上的鼓勵。”

如果你看到食科院院樓有什麼影子閃過,那一定是陳昊澤在“飛”。食科院李凱凱老師總笑着和別人説:“這孩子又在飛着做實驗了。”由於學習任務繁重,陳昊澤課餘時間有限,他只能在實驗室裏“飛檐走壁”,用最短的時間高效完成最多的實驗計劃。“你去哪玩了,怎麼一天走了20000多步?”這是陳昊澤的室友在他夜裏回到寢室常常問的問題,但事實是他在院樓實驗室呆了一整天,為了趕時間,他只能跑着拿樣品、測數據、洗器材,他不能慢慢走,不能停下來,因為每一秒鐘都很珍貴。

“與他接觸和交流期間,我被他在學習上的勤奮和努力打動,在食科院院樓常能看到他在實驗室忙碌的身影,有時很晚他都還在實驗室沒有回去休息。”談到學生陳昊澤,郭愛玲教授説道,“相信這樣一位有理想、肯吃苦的青年會為國家科研事業注入強大力量。”

學長在進行檢測ph操作(學通社記者 劉錦 攝)-

陳昊澤在進行檢測pH操作(學通社記者 劉錦 攝)-

“梳”理事務,全面發展

從大學入學開始,陳昊澤就立志要做一個全面發展的人。大學三年多,在完成專業學習、科研工作的同時,他還積極為各類學生工作和社團活動出力。

在大三之前,他擔任過校小宇宙合唱團成員、院學生會素質拓展部工作人員、院話劇社演員、院合唱團聲部長、班級心理委員、黨支部祕書。課餘時間裏,他不僅曾參加校長杯競賽並取得全校團體第一名,還曾作為男主角參演心理情景劇,更是參與了10餘場小宇宙合唱團的演出活動。

在他手機備忘錄裏,一直有密密麻麻的周計劃、月計劃。因為一直保持着及時梳理日常事務的習慣,大大小小的事務並沒有讓他的生活一團亂麻。

今年是陳昊澤擔任班級心理委員的第四個年頭了,作為班級同學情緒的聆聽者,幫助他們走出困境對他來説是一種光榮的使命。食安1702班彭昀迪説:“陳昊澤在我迷茫的時候給予了我許多關心與支持,很多時候受到他身上那股拼勁的激勵,我也變得越來越相信努力的力量。”

作為一名中共黨員,在2019年暑期,陳昊澤還組建一支黨員隊伍前往長沙開展青年紅色築夢之旅。天公不作美,過程中他們遭遇暴雨、洪澇等自然災害,甚至在下鄉的過程中因為迷路搭乘警車才回到駐地,但是陳昊澤一直幫助和鼓勵大家堅持完成社會實踐任務。

規“劃”未來,追逐夢想

“正是因為華農的栽培和自身的努力,才能夠造就現在的我。”思考片刻,陳昊澤説道,“在華農的大環境下,我慢慢地對自己的目標更加清晰。這種環境也在潛移默化地影響我,讓我對自己的要求更加嚴格,讓我能夠追求更高的理想和目標。”

未來的陳昊澤將直接攻讀清華大學基礎醫學博士學位。至於選擇跨專業的原因,陳昊澤解釋道:“我的科研項目研究的是肥胖等代謝綜合徵,正是在科研的道路上不斷探索的過程中,我發現自己對於疾病診斷與治療策略的興趣點。我希望能夠將食品專業所學知識融入醫學當中,做出真正有益於人類健康的科研成果。”

陳昊澤沒有停下努力的腳步,他在不斷思考怎麼樣能從一個本科生過渡到一個研究生。他也在用自己的行動去完成這個過渡。

在他的計劃中,每兩個月要學一門與生物學、基礎醫學相關的專業課程。除了知識儲備的過渡,他還計劃做好科研能力的過渡。現在他每天會在實驗室投入更多的時間和精力,去做自己的國創項目,計劃在大四的時候能把這個項目完成。於他而言,科研項目能發揮一定的實際價值,是做科研的目標和動力,努力完成科研項目不僅是為了結題,更希望能夠做出一個真正有實際利用價值的成果,為疾病治療提供理論支撐。

學長與記者採訪氛圍輕鬆幽默(學通社記者 劉錦 攝)-

陳昊澤接受記者採訪時,氛圍輕鬆幽默(學通社記者 劉錦 攝)-

在學習中勤奮刻苦、腳踏實地;在科研中發揮奇思妙想,不懈奮鬥;在生活中追求全面發展,力爭完美。這就是在華農這片沃土上成長起來的“現代雅人”——陳昊澤。未來他會帶着“勤讀力耕,立己達人”的華農精神,追求品質的食科良心,拯救病患的醫者仁心,繼續不懈奮鬥,在科研領域為祖國健康事業貢獻力量。

(本文作者系 學通社記者 陸梓迅 塗鑫 審核人 向異之)

責任編輯:徐行 孔繁霄