南湖新聞網

shipbao好 > 新聞 > 學術交流 > 正文

“園藝作物病毒檢測及無病毒苗木繁育技術”項目工作彙報與交流會在校舉行

核心提示: 12月19日,由我校牽頭承擔的國家重點研發計劃“園藝作物病毒檢測及無病毒苗木繁育技術”項目工作彙報與交流會在校召開。

南湖新聞網訊(通訊員 徐文興)12月19日,由我校牽頭承擔的國家重點研發計劃“園藝作物病毒檢測及無病毒苗木繁育技術”項目工作彙報與交流會在學校舉行。農業農村部科技發展中心處長張新明,校黨委副書記、副校長姚江林,植物科學技術學院黨委書記周雄,項目首席教授王國平及各課題和任務負責人等50餘人參加了會議。

項目聘請西南大學周常勇教授為組長,中國農科院植保所周雪平教授為副組長,西北農林科技大學吳雲鋒教授、中國農業科學院植物保護研究所李世訪研究員、中國農科院鄭州果樹所楊健研究員、湖北省農科院喻大昭研究員和我校洪霓教授為諮詢組成員。周雄宣讀了項目聘文,姚江林為諮詢組成員頒發聘書。

會上,姚江林致歡迎辭,並對項目實施提出了具體要求。王國平彙報了項目總體執行進展情況,各課題負責人彙報了各課題進展情況。諮詢組成員認真聽取了進展彙報,就執行情況進行了點評並提出了建議。各課題召開了工作彙報和下步工作商討分組會議。

張新明對項目的工作進展給予了充分肯定,並就國家重點研發項目的實施提出了七個方面要求。他強調,項目要突出特色和亮點,堅持目標導向和產業導向相結合,充分體現創新度、關聯度、貢獻度和彰顯度,為我國園藝產業提質增效作出貢獻。陳劍平院士就項目如何提升影響力和課題間的合作提出了建議。此外,項目還邀請北京和興會計師事務所會計師開展了項目財務培訓。

據悉,該項目自2019年啓動以來,針對柑橘、香蕉、蘋果、梨、葡萄、草莓、月季和百合等8種重要的園藝作物開展了病毒檢測及無病毒種苗繁育技術研究,全面完成了項目年度計劃任務。據統計,該項目新研發出10項病毒快速檢測技術,完善及新建12個無病毒種苗生基地,繁育無病毒種種苗(球)435萬株,培訓農技人員和新型職業農民19044人次,為我國園藝作物產業的健康發展提供技術支撐。

審核人:王國平

責任編輯:徐行 黃雅姿