南湖新聞網

shipbao好 > 新聞 > 學術交流 > 正文

譚文峯教授分享“科技創新助推美麗鄉村建設”

核心提示: 12月22日下午,資源與環境學院院長譚文峯教授在主樓315會議室與我校師生暢談“科技創新助推美麗鄉村建設”。各學院師生代表、學校管理服務部門代表近200人同步進行線上線下學習研討與交流。

講座全景(學通社記者 劉博文 攝)

講座全景(學通社記者 劉博文 攝)

主講人譚文峯發言(學通社記者 謝焱 攝)

譚文峯發言(學通社記者 謝焱 攝)

南湖新聞網訊(學通社記者 尹葉平 通訊員 胡芬芬)12月22日下午,國家環境保護土壤健康診斷與綠色修復重點實驗室主任、資源與環境學院院長譚文峯教授在主樓315會議室與我校師生暢談“科技創新助推美麗鄉村建設”。各學院師生代表,人力資源部、本科生院、科學技術發展研究院、校園建設與安全保障部等部門代表近200人同步進行線上線下學習研討與交流。

譚文峯圍繞農業農村環境問題,從農業綠色發展背景、農業廢棄物處理、面源污染防控、集約化種植的綠色調控等方面闡釋了“綠色中國 美麗鄉村 生態文明 和諧發展”這一主題。他從人與自然、綠色低碳循環、生態文明建設三個方面展開,詳細介紹了綠色發展理念。他認為,農業生產過程本應是綠色循環過程,但實際農業生產過程中卻存在巨大的環境漏洞,對生態環境和人體健康產生不利影響。他認為,土壤健康是農業綠色發展的基石。

在農業廢棄物處理方面,譚文峯以秸稈為例,介紹了綠色環保的生物質炭利用技術。他從生物碳的微觀結構、理化性質和環境功能等角度,闡述了這一技術對農業、環境以及能源方面的影響,展示了生物炭在土壤改良、克服設施農業土壤障礙、修復污染土壤等方面的成效。針對面源污染防控問題,譚文峯介紹了綠狐尾藻的關鍵技術及其應用方法,他表示,可以利用該技術進行生活污水、農田排水等生態處理,並發展生態高值農業。譚文峯圍繞鄉村振興戰略,提出集約化種植的綠色調控舉措。他認為,應從區域土地改革、產業結構調整和生態環境保護三個方面採取措施。基於生物多樣性理念,譚文峯提出集約化種植土壤健康的生態調控技術,增值生態系統服務功能,發展綠色農業。

結合校園試驗基地面源污染的現實問題,譚文峯主張建設校內面源污染防控基地。他建議重視源頭控制,合理制定作物單位面積施肥方案,減少盲目施肥;利用有機養分資源,運用高效滴灌和噴灌技術、冬閒田種植綠肥、秸稈就地粉碎還田、快速腐熟還田等技術開展田地作業,讓面源污染防控基地成為污染防控的科研基地、環保宣傳的科普基地、相關專業的實習基地。此外,他還對校內資源綠色利用、師生綠色出行等綠色校園建設方面提出建議和意見。最後,他現場解答了師生提出的相關問題。

信息學院劉友發老師認為,譚老師直指農業農村生態問題關鍵,深入淺出地解讀了前沿技術,讓廣大師生對美麗中國、美麗鄉村建設及科技創新有了更全面更深刻的認識。本科生院吳曉斌老師表示,譚老師的講述讓師生對學校基地現狀有了更清晰的瞭解,懂得了生態環境修復的方法和技術。資源與環境學院研究生陳錦繡表示,相信我校將在跨學科交叉研究和技術應用上大有作為。

據瞭解, 此次分享由學校教師發展中心、資源與環境學院聯合主辦,是學校落實國家綠色發展理念,推動綠色校園創建、開展生態文明教育的具體行動之一。今後,學校將持續依託生態學、農業資源與環境和風景園林學等學科教授,挖掘生態文明教育資源,探索低碳綠色生態文明的教育內容、有效途徑和教育形式,推動生態文明思想和綠色發展理念深入人心,推動綠色發展和綠色生活,推動資源節約型、環境友好型綠色校園建設。

審核人:鄢萬春

責任編輯:蔣朝常 穆庚辰