南湖新聞網

shipbao好 > 新聞 > 學術交流 > 正文

油菜全產業鏈科研團隊共謀油菜科研及產業化發展

核心提示: 12月18日下午,“油菜全產業鏈關鍵技術研發學術研討會”在分子樓舉行。中國工程院院士傅廷棟教授及植物科學技術學院、科學技術發展研究院、工學院有關負責人出席研討會。

南湖新聞網訊(記者 濤子 學通社記者 盧逸軒)12月18日下午,“油菜全產業鏈關鍵技術研發學術研討會”在分子樓舉行。中國工程院院士傅廷棟教授及植物科學技術學院、科學技術發展研究院、工學院有關負責人出席研討會。來自植物科學技術學院、資源與環境學院、工學院、經濟管理學院的油菜全產業鏈科研團隊主要負責人及學者、研究生參會。研討會由油菜遺傳育種團隊張椿雨教授主持。

研討會現場(劉濤 攝)

研討會現場(記者 劉濤 攝)

微信圖片_20201227115934

與會學者做專題報告(記者 劉濤 攝)

結合油菜全產業鏈上中下游各重點環節,植物科學技術學院、資源與環境學院、工學院、經濟管理學院的油菜全產業鏈科研團隊主要負責人張椿雨教授、周廣生教授、姜道宏教授、李國慶教授、任濤教授、廖慶喜教授、馮中朝教授分別圍繞油菜遺傳育種團隊基本情況、油菜綠色輕簡高效生產技術研發與應用、油菜菌核病的防治、油菜黑脛病的防治、油菜精準輕簡高效養分管理技術、油菜機械化生產技術與裝備研究與思考及油菜產業經濟研究等主題作了專題報告。

在交流研討流環節,張椿雨教授表示,目前,我校在油菜研究領域處於世界領先水平。在未來的油菜研究中,應繼續加強基礎研究以及學科交叉融合研究,同時要以開放的眼界和國際視野吸納最新的科研成果和技術,通過油菜來提升國際影響力,開創更大的舞台。植物科學技術學院章元明教授提出,要打“油菜牌”,積極申報國家自然科學研究基金創新研究羣體;油菜與產業相結合,促進“智慧農業”落地;圍繞制定“十四五”規劃,謀劃好未來五年的油菜科學研究工作。馮中朝教授提出,要建立健全油菜產業強省戰略,構建高效產業鏈和供應鏈體系,要將關注點從油菜產量提高轉移到提高全產業鏈價值上。科學技術發展研究院項目管理處處長楊毅通報了有關信息,並號召老師們積極參謀劃與所屬學科“十四五”規劃。

周雄講話(記者 劉濤 攝)

植物科學技術學院黨委書記周雄發言(記者 劉濤 攝)

植物科學技術學院黨委書記周雄表示,聽完報告,感覺“振奮、驕傲”,他代表學院向各位老師致敬。他和老師們交流了五點想法:一是要加強基礎研究;二是要重視多學科的集成和應用;三是實現智慧農業要始終保持開放的心態;四是要持續去做與相關產業的協同;五是油菜團隊要在“一帶一路”倡議中謀求更多發展。他説,將盡全力為全產業鏈團隊的老師們做好服務工作。

 

傅廷棟院士講話(記者 劉濤 攝)

傅廷棟院士講話(記者 劉濤 攝)

傅廷棟院士再次強調了將世界油菜研究的中心逐步轉移到武漢的議題,他認為武漢油菜研究資源最集中,具有全世界其它地區和單位不可比擬的優勢。他回顧了油菜全產業鏈科研團隊近年圍繞高油酸油菜品種、抗根腫病油菜品種、抗鹽鹼油菜品種、板藍根油菜、植物疫苗、飛播技術、武漢脂肪酸等所開展的研究工作,指出油菜科研及產業化需要各學科團隊加強交流與合作,“抱團發展”。傅廷棟提出,在今後的工作中,要“搞多邊主義”,單位內要加強合作,單位外也要加強合作,要多組織人員外出學習、調研優秀經驗;要堅持基礎研究與應用研究緊密結合;要加強國際交流與合作,實現“抱團合作”;要橫向比較,加強研究力量,擴大團隊規模,以期油菜研究在未來取得更多的成果。

審核人: 熊秋芳

責任編輯:劉濤