南湖新聞網

shipbao好 > 新聞 > 人才培養 > 正文

學校第十屆輔導員素質能力大賽決賽舉行

核心提示: 1月15日下午,學校第十屆輔導員素質能力大賽決賽在農業微生物學國家重點實驗室B座報告廳舉行,生命科學技術學院劉歡等10名輔導員在談心談話和輔導員育人故事分享兩個環節中,展示工作風采,講述育人故事。高翅、青平等到現場觀摩比賽。

南湖新聞網訊(學通社記者 胡欣妍 王露陽)1月15日下午,學校第十屆輔導員素質能力大賽決賽在農業微生物學國家重點實驗室B座報告廳舉行。通過前期基礎知識測試和案例分析初賽環節,生命科學技術學院劉歡等10名輔導員入圍決賽。校黨委書記高翅、副校長青平及學校有關單位主要負責人現場觀摩比賽。

比賽由談心談話和輔導員育人故事分享兩個環節組成。

水產學院輔導員莊子夢與學生談心談話(學通社記者 侯稼彤 攝)

水產學院輔導員莊子夢與學生助演“談心談話”(學通社記者 侯稼彤 攝)

在談心談話環節,參賽老師圍繞大學生黨員教育管理、學業指導、常態化疫情防控下大學生日常管理等當下大學生日常思想政治教育熱點難點問題與學生助演現場模擬交流。參賽老師面對不同情境和主體,隨機應變,因事制宜,動之以情,曉之以理,以關愛撫慰心靈,用切實方案幫助學生,言語往來間逐步深入話題,切中要害,將解決學生的實際問題與解決思想問題有效地結合起來,展現了輔導員在工作中的方法藝術。

生命科學技術學院輔導員張烜煜老師講述自己與學生的故事

生命科學技術學院輔導員張烜煜講述她與學生的育人故事(學通社記者 侯稼彤 攝)

輔導員育人故事分享是根據2020年湖北省高校輔導員育人故事分享大賽的相關要求設立的新環節,以口頭講述的方式呈現輔導員與學生之間的育人故事。以小見大、見微知著,他們將自己與學生間發生的故事娓娓道來,樸素真誠的話語間流露出輔導員對學生的真心與真情,體現出輔導員努力做好學生健康生活的知心朋友和成長成才的人生導師的角色定位。文法學院陳麗分享了以支教親歷幫助學生解讀角色,最終引導學生成長為優秀《牽掛》演員的故事;工學院周熙則與一位因患疾病而逐漸缺失人生價值感的同學多次促膝長談,用陪伴的力量支持他走向樂觀堅強;水產學院莊子夢以“我的寢室不熄燈”為題講述了她深夜為學生留下牛奶、燈光的別樣經歷,給予樓道里因失戀而難過的學生無聲而堅定的安慰;植物科學技術學院賈浩洋講述了自己以“輔學生成長、導學生成才、圓學生夢想”為工作方向,想方設法幫助考研學生的故事;生命科學技術學院張烜煜則在面對宿舍爆發矛盾時尋根溯源、洞察心理,通過持續一學期的“打卡”幫助學生養成良好生活和學習習慣。輔導員們講述的故事中有真情感化,也化險為夷的驚心時刻,還有認清自我後奮力圓夢的含笑淚水。

“把一個年輕的靈魂塑造好,是天底下最幸福的事情。”青平在總結時説道,“華農土地能培養人才的原因之一就是老師們對學生有愛心,視學生為己出。”他強調,輔導員要有充足的知識儲備和過硬的工作本領才能更好地幫助學生們解決問題,實現德智體美勞全面發展。青平認為,輔導員面向學生開展工作要平等交流,要把理説清楚,要把解決思想問題和解決實際問題相結合,更要找準與學生溝通的向度。

經現場評委打分,生命科學技術學院張烜煜、食品科學技術學院胡小娛獲一等獎,植物科學技術學院賈浩洋、園藝林學學院黃韜、工學院周熙、水產學院莊子夢獲二等獎,生命科學技術學院劉莉和劉歡、文法學院陳麗、水產學院路雨獲三等獎。

審核人:劉廣樂

責任編輯:徐行